Weintipps aus Frankreich für den Herbst

Heute strahlender Sonnenschein, morgen trübes Grau in Grau: Die dritte Jahreszeit ist bekannt für ihr unstetes Gemüt. Passend zum oft nasskalten Wetter steht jetzt wieder gehaltvollere Kost auf dem Speiseplan. Das Weinland Frankreich bietet mit einer Vielfalt an Regionen und Weinstilen für jeden Geschmack und jeden Anlass den richtigen Tropfen. 





Der Herbst lockt mit deftigen Zwiebelkuchen, Pilzragouts und Wildgerichten. Und wie lassen sich das herbstliche Treiben und dazu passende Speisen besser genießen als mit einem Glas guten Wein?

Ob rot, weiß oder rosé – das Weinland Frankreich bietet für jeden Geschmack den richtigen Tropfen. Master Sommelier Hendrik Thoma (www.weinamlimit.de) präsentiert seine Favoriten für den Herbst:


1. Für warme Herbstnachmittage auf der Terrasse

2012 AOC Fleurie „Poncié”, Pierre-Marie Chermette, Domaine du Vissoux (Beaujolais)

Herrlicher Duft von Sauerkirschen und nassen Steinen. Feine, spielerische Art, wie sie für die Gamaytraube im Beaujolais-Gebiet typisch ist. Auf dem pinkfarbenen Granit der Appellation Fleurie keltert Winzer Pierre-Marie Chermette aus alten Reben einen feinen, eleganten Wein ohne Schwere und mit vielen Facetten.


2. Für verregnete Abende vorm Kamin

2012 AOC Côtes du Ventoux „Nadal”, Domaine de Fondreche (Rhônetal)

Diese kraftvolle Komposition aus Grenache, Syrah und etwas Mourvèdre betört mit einem sinnlichen, intensiven Duft aus getrockneten Früchten, Lavendel und Thymian sowie schwarzem Pfeffer. Er trägt die Sonne im Herzen und lädt mit jedem Schluck zum Träumen ein. Seidenweicher, lang anhaltender Geschmack.


3. Zu Zwiebelkuchen, Quiche & Co.

2012 AOC Alsace „Les Charmes – Kritt Pinot Blanc”, Marc Kreydenweiss (Elsass)

Ein ganz besonderer Wein von einem Produzenten, der zu den Pionieren des biodynamischen Weinbaus gehört. Dieser reine, tiefgründige Weißburgunder duftet nach Boskop-Äpfeln, Honig, Nüssen und weißen Blüten. Er hat eine leichte Süße, die aber wunderbar versteckt ist in dem kompakten, runden Geschmack. Mineralität pur.


4. Zu Wild

2010 AOC Volnay 1er Cru „Santenots”, Nicolas Rossignol (Burgund)

Einer der leidenschaftlichsten Winzer des Burgunds ist Nicolas Rossignol, der mit diesem hervorragenden Burgunder ein Markenzeichen für die Region hinterlässt. Dieser Volnay hat jetzt eine schöne Reife und verzaubert mit einem finessenreichen Duft von Himbeeren, Trüffeln und Cassis. Ein magischer Wein, der dank seiner saftigen Säure und erdigen Aromen ein köstlicher Begleiter zu Wildgerichten ist.

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Chianti Rufina Riserva DOCG 2014 "Quona" von I Veroni

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